Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Горячее копчение имеет весомые преимущества по сравнению с холодным. Одним из них, является довольно простая конструкция коптильни и принцип её работы. Также немаловажным плюсом будет возможность осуществлять копчение продуктов там, где это удобно, например, на даче или просто во дворе близ дома.

Про изготовление коптильни горячего копчения своими руками из самых подручных материалов для этих целей и будет рассказано ниже.

Коптильня горячего копчения своими руками

Что немаловажно так это то, что такую коптильню можно смастерить из самых доступных и уже казалось бы, не нужных вещей, давно завалявшихся на подворье. При изготовлении коптильни дома, можно использовать как обыкновенный кирпич, так и металлическую бочку, кастрюлю и даже ведро. Всё во многом зависит от объёмов закладываемых продуктов для копчения.

Самый простой пример коптильни для горячего копчения своими руками, с небольшими размерами, будет рассмотрен ниже. Для её изготовления потребуется ведро или кастрюля объёмом на пару десятков литров воды.

Коптильня горячего копчения своими руками
В ведро на дно насыпается щепа, после чего посередине размещается заранее подогнанная по размерам сетка для выкладки продуктов копчения. Это наиболее простой и доступный всем вариант коптильни горячего копчения. Как видно он довольно прост, но, даже используя его, можно получить на выходе очень вкусный продукт.

Коптильня горячего копчения из бочки

Конечно, вышеописанный вариант изготовления коптильни, не может похвастаться большой закладкой продуктов. Небольшая по размерам коптильня из кастрюли или ведра без спора подойдёт для вылазок на природу, например, ну или на рыбалку.

Однако если нужен больший объем копчёностей, для продаж, например, то вариант коптильни сделанной из бочки на 200 литров подойдёт как некстати. Не нужно, наверное, говорить о том, что если бочка ранее использовалась под ГСМ, то её нужно перед изготовлением коптильни как следует вычистить от нефтепродуктов.

Итак, после того как бочка очищена, с неё необходимо срезать болгаркой верх и дно. Сразу же снизу, нужно заранее вырезать небольшой квадрат. Вырезанный кусок металла не следует выкидывать, поскольку из него потом можно сделать дверцу. Для фиксации дверцы к бочке, необходимо купить мебельные навесы, которые прикручиваются к стенкам бочки саморезами.

Коптильня горячего копчения своими руками из бочки
После этого, снизу бочки следует приварить подходящий по размерам кусок металла с небольшими отверстиями. Если сварочного аппарата под рукой нет, то металл можно и не приварить. Коптильня в данном случае ставиться на опоры в виде шлакоблока, немного с приподнятым днищем над землёй.

Затем, примерно посередине бочки, прикручиваются или привариваются сваркой уголки, для установки на них сетки. На этом, изготовление коптильни горячего копчения своими руками практически завершено. Осталось водрузить на её дно несколько кирпичей и ёмкость, в которую будет капать жир.

Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девять =


Яндекс.Метрика