Ремонт мотоподвеса

Ремонт мотоподвеса Strong SRT DM2100

Ремонт мотоподвеса Strong SRT DM2100

Мотоподвес — это специальное поворотное устройство для перемещения антенны на заданную спутниковую позицию. Его преимуществом является возможность сохранения информации о положении спутников, что можно достаточно легко сделать прямо из ресивера.

К сожалению, со временем, мотоподвес начинает люфтить или ещё чего хуже, не сохранять позиции спутников. В таком случае, не обойтись без замены платы его управления или частичного ремонта. Например, если мотоподвес не вращается в одну из сторон, то скорее всего дело в сгоревшем 12-V реле.

В данной же статье речь пойдёт про ремонт мотоподвеса Стронг — Strong SRT DM2100, если в нём каким-то образом износилась или повредилась главная шестерня. К слову добавить, материалом её изготовления служит пластмасс, что серьёзно ставит под сомнения долговечность такой конструкции.

Что такое мотоподвес

Если простыми словами говорить о том, что такое мотоподвес для спутниковой антенны, то это электропривод с электроникой, предназначенной для управления мотором. Все современные мотоподвесы, как правило, умеют работать по двум различным системам управления — DiSEqC и Usals.

Что такое мотоподвес
Функция DiSEqC примечательна тем, что позволяет в автоматическом режиме перемещать спутниковую тарелку на заданную позицию. Конечно же, перед этим, должна быть сначала выполнена правильная установка спутниковой антенны с мотоподвесом, о которой можно более подробно прочесть в предыдущей статье, если перейти по подчёркнутой ссылке.

Сохранив, таким образом, ранее полученный спутниковые позиции, в дальнейшем, антенна будет самостоятельно перемещаться к их позициям под управлением DiSEqC. Это очень удобно, хотя и скорость поворота мотоподвеса Strong SRT DM2100 не так высока.

Ремонт мотоподвеса
Разобравшись с тем что такое мотоподвес, можно перейти к рассмотрению главного вопроса статьи, связанного с его ремонтом.

Ремонт мотоподвеса Стронг — Strong SRT DM2100

Симптомами того, что в мотоподвесе Стронг — Strong SRT DM2100 стёрлась шестерня или она серьёзна повреждена, будет звук работающего мотора, без его какого-либо движения. К счастью, выход из сложившейся проблемы есть, и достаточно будет разобрать мотоподвес, после чего потребуется перевернуть стёршуюся шестерёнку другой стороной.

Ремонт мотоподвеса Стронг - Strong SRT DM2100
Начинать следует со снятия хобота мотоподвеса. Для этих целей потребуется большой шестигранник, которым выкручивается болт удерживающий рычаг мотора. Далее, черед наступает за откручиванием болтов, фиксирующих верхнюю крышку мотоподвеса Стронг 2100. Сделать это можно посредством обычной фигурной отвёртки.

Сняв крышку, следует произвести осмотр шестерни на предмет износа и повреждений. Если стёрт всего лишь один её край или сторона, то достаточно будет повернуть шестерню уцелевшей частью к червячному механизму, как это можно увидеть на картинках.

При этом, стоит помнить, что мотоподвес должен останавливаться автоматически, когда шестерня дойдёт до крайнего левого или правого положения. Для этих целей в мотоподвесе Strong SRT DM2100 поверх неё установлена пластина с металлическими штырьками, которую и нужно будет переместить зеркально, на другую сторону.

Ремонт мотоподвеса спутниковой антенны
Ну а о том, как установить спутниковую антенну без мотоподвеса, можно прочесть в следующем обзоре строительного журнала САМаСТРОЙКА.

Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =


Яндекс.Метрика