Гиперпрессованный кирпич
Содержание статьи:
По-своему уникальна и сама технология изготовления гиперпрессованного кирпича. В ней отсутствуют этапы сушки и обжига материалов, которые в процессе производства подвергаются гиперпрессованию на специальном оборудовании. Что такое гиперпрессованный кирпич и в чём его преимущества? Узнайте об этом на страницах строительного журнала samastroyka.ru
Гиперпрессованный кирпич и история его возникновения
Впервые гиперпрессованный кирпич был изготовлен в далёком 1950 году. Известно, что именно в то время, в одном из американских научных центров был сконструирован одноблочный ручной пресс, посредством которого можно было бы делать кирпичи из влажной смеси с добавлением цемента.
В СССР технология производства гиперпрессованного кирпича появилась лишь несколько десятков лет назад, в 1986 году. Во время выставки строительных технологий в Москве, публике впервые был показан пресс для производства гиперпрессованного кирпича, после чего его производство было начато на Тульском кирпичном заводе.
Состав гиперпрессованного кирпича
Основным сырьём для производства гиперпрессованного кирпича служит цемент и промышленные отходы. Чаще всего это шлак из печей, продукты переработки металлургических заводов и зола. В качестве связующих элементов выступает цемент марки 400 и 500.
Для окраса изделий в процессе производства гиперпрессованного кирпича, в воду также могут добавляться различные красящие пигменты. Применение пигментов несколько снижает марку гиперпрессованного кирпича, что ведёт к увеличению расхода портландцемента для его производства.
Сегодня различные виды кирпича получили широчайшее применение в строительстве всевозможных объектов. Гиперпрессованный, облицовочный кирпич и строительный, повсеместно используются для возведения и отделки сооружений любого типа.
Технология производства гиперпрессованного кирпича
Гиперпрессованный кирпич производится по особой технологии гиперпрессования. Для этого тщательно подготовленная и увлажнённая строительная смесь размещается в специальных формах, на которые в процессе производства кирпича воздействует давление в 40 МПа и выше.
Под высоким давлением происходит не только формировка гиперпрессованного кирпича, но и придание требуемой плотности с прочностью массе, что в итоге будет являться залогом высококачественного и надежного материала для строительства.
Существует несколько способов гиперпрессования кирпича:
- Посредством специальных формовочных станков;
- Установки-пресса;
- Конвейерных установок и некоторых других.
Как было сказано выше, основным отличием гиперпрессованного кирпича от обычного, является отсутствие обжига в процессе изготовления. После прессовки, кирпич некоторое время прогревается в специальных пропарочных камерах при определенной температуре.
Затем гиперпрессованный кирпич хранится не менее недели при комнатной температуре. Полную прочность данный материал обретает по окончании 30 дней с момента производства.
Примечательно и то, что кирпич в этот период уже можно использовать для кладки, тогда свою прочность он сможет добрать прямо на улице, соблюдая при этом одно главное условие — температура окружающего воздуха не должна быть минусовой.