Мифы и факты про микроволновку
Содержание статьи:
Что тут сказать. В сети ходит немало мифов о микроволновке. Но прежде чем вдаваться в каждый из них, следует рассказать о принципе работы микроволновой печи.
Как работает микроволновка
Работа микроволновой печи основана на сверхвысокочастотном излучении, которое создаётся особым элементом микроволновки — магнетроном. Именно магнетрон генерирует микроволны, которые ускоряют движение молекул воды, что в свою очередь, приводит к увеличению температуры веществ. В данном случае, еды, которая готовится в микроволновке.
Большинство моделей микроволновок работают на особой частоте — 2450 МГц. Данная частота выбрана не случайно, а по конструктивным соображениям. В первую очередь, это специально выделенная частота, эффективность работы устройства, габариты и снижение стоимости магнетрона, а также, некоторые другие моменты.
Если детально не вдаваться в конструктивные особенности микроволновой печи, а лишь выделить её основные элементы, то, получается следующее, из чего состоит микроволновка:
- Камера — как правило, металлическая, внутри которой образуется высокочастотное излучение;
- Магнетрон — служит для образования высокочастотного излучения;
- Волновод — передаёт микроволны от магнетрона;
- Высоковольтный трансформатор для питания магнетрона;
- Вспомогательные элементы: ТЭН, если микроволновка оснащена грилем, вентилятор, двигатель (для вращения подвижной платформы внутри микроволновой печи).
Существуют различные модели микроволновок, однако, все они работают по одному и тому же принципу. Ниже мы собрали самые распространённые мифы о микроволновой печи.
Мифы о микроволновке
Миф 1 — микроволновка выделяет радиацию. Некоторые люди считают, что микроволновка вырабатывает вредное для организма излучение, но это не так. Вреда от микроволновки не больше, чем от Wi-Fi роутера, который также, к слову, излучает микроволны в пространство, на той же самой частоте, что и микроволновая печь.
Миф 2 — еда из микроволновки полностью лишена питательных веществ. Данный миф существует уже достаточно давно, однако его уже много раз опровергали учёные. Вывод один: еда из микроволновки содержит столько же питательных веществ, как и та еда, которая была приготовлена на сковородке или в духовой печи. Микроволновка не меняет молекулы еды, поскольку ВЧ излучение воздействует лишь на воду, которая находится ней.
Миф 3 — если телефон ловит сигнал внутри выключенной микроволновой печи, то у неё плохая защита. Опровергнуть данный миф достаточно просто, ведь частоты работы мобильного телефона и микроволновки совершенно разные!
Миф 4 — дешёвая китайская микроволновка опасна, чем дорогая, какой-нибудь известной фирмы. Особого отличия в работе дешёвой и дорогой микроволновой печи нет, поскольку принцип один и тот же. Дорогие микроволновки отличаются лишь качеством сборки, дополнительными функциями и брендом, за который приходится платить.
Миф 5 — еда в микроволновке становится канцерогенной. И этот миф очень легко опровергнуть, ведь микроволновой печи просто не хватает энергии микроволн для появления вредных веществ. Однако канцерогены могут появиться, если использовать в микроволновке на подходящую для этих целей посуду, из пластика, полиэтилена и т. д.
Интересные факты о микроволновой печи
Готовить еду в микроволновке можно только в подходящей посуде. Использовать металлическую посуду нельзя, поскольку микроволновое излучение не способно проникнуть через металл. При этом даже на керамической посуде не должно быть металлического напыления, поскольку ВЧ излучение способно нагреть посуду в данном месте, что поспособствует её быстрому разрушению.
Нельзя включать пустую микроволновку, по той причине, что микроволны начнут активно воздействовать на её внутренние компоненты. Все это пагубно скажется на долговечности магнетрона, а также других элементах микроволновой печи, поэтому они могут быстро выйти из строя. Но даже в этих случаях не стоит выбрасывать микроволновку, поскольку из неё можно сделать полезные приспособления. Читайте об этом на сайте samastroyka.ru.
Если нужно нагреть воду в микроволновке, то, делать это следует с особой осторожностью. Вода в микроволновой печи может нагреться выше температуры кипения, что приведёт к её мгновенному расплёскиванию при вытягивании стакана.
Ну и последний факт, который относится к использованию микроволновой печи. Совсем неудачная идея готовить в микроволновке куриные яйца в скорлупе или разогревать герметично закрытые ёмкости с едой. Даже сосиски в полиэтиленовой плёнке могут взорваться из-за того, что внутри них образовалось высокое давление.