Как узнать, можно ли пить воду из колодца
Конечно же, остались еще регионы, где экологическая обстановка более менее удовлетворительная. Однако и здесь не факт, что вода в колодце может отвечать тем же требованиям. Большое количество железа или примесей, делают колодезную воду практически непригодной для питья. И если вам часто приходится пользоваться колодезной водой, то не грех будет узнать, а можно ли её пить.
В данной статье строительного журнала будет рассказано, как узнать, можно ли пить воду из колодца, не используя для этих целей какие-либо тесты. Все манипуляции с колодезной водой, можно провести так сказать, в домашних условиях.
Как узнать, можно ли пить воду из колодца
Для определения качества воды из колодца есть специальные устройства. Однако их стоимость достаточно большая, да и зачем покупать такие устройства, если они потребуются всего лишь раз или два в жизни?
Поэтому при определении качества колодезной воды рекомендуется придерживаться следующих правил:
Без запаха, цвета и вкуса. Чистая вода не имеет запаха. Поэтому достаточно будет для беглого анализа понюхать воду из колодца. Причём холодная вода может и не иметь абсолютно никакого запаха в отличие от горячей воды.
Следовательно, данный анализ рекомендуется осуществлять в несколько этапов. Сначала воду нужно нагреть до 30 градусов, а затем до 50-60 градусов. При этом если и нагретая вода не имеет никакого запаха, то можно смело судить о её относительной чистоте.
В том случае, если холодная или подогретая вода из колодца воняет, то рекомендуется для начала определить характер зловоний:
- Прелый запах воды из колодца будет в том случае, когда в ней имеется повышенное содержание сероводорода. Пить такую воду из колодца нельзя;
- Запах гнили будет говорить о наличии органических загрязнений в колодезной воде.
Чистая вода не имеет запаха, точно так же, как и цвета. Поэтому при дальнейшей дегустации рекомендуется присмотреться именно к цвету колодезной воды.
Какая колодезная вода на вкус?
Если с запахом и цветом воды из колодца все нормально и нет, так сказать каких-либо подозрений на загрязнения, то можно приступать к дегустации. При этом всегда нужно помнить о главном, если после употребления воды из колодца есть хоть малейшие сомнения на счет её «чистоты», то от употребления такой воды лучше всего отказаться.
Итак, если при употреблении колодезной воды во рту появился:
- Сладкий привкус, то это значит, что вода в колодце содержит большое количество гипса;
- Горький привкус колодезной воды говорит о наличии в ней сульфата магния;
- Солёный привкус воды из колодца расскажет о большом содержании солей;
- Если в воде явно слышен привкус меди, то такая вода содержит большое количество железа.
Привкус гнили в воде всегда говорит о наличии каких-то органических загрязнений. От употребления такой воды, как и во всех других случаях, лучше будет отказаться. Также не стоит забывать о том, что всегда можно сделать анализ колодезной воды в лаборатории. Вот он уж действительно покажет, насколько вода в колодце чистая, и можно ли её употреблять в пищу.