Чем защитить древесину

Защита древесины: от плесени, гниения, грибка, огня, влаги

Защита древесины: от влаги, грибка, огня

Повышенная влажность, грибок, солнечные лучи, и другие факторы окружающей среды негативно влияют на древесину, постепенно разрушая её изнутри. Этого можно избежать, если произвести обработку деревянных конструкций специальными защитными препаратами.

Также древесина может нуждаться в обработке антипиреном – особой огнезащитной смесью. О том, какие средства можно применять для защиты древесины на сегодняшний день, читайте в строительном журнале samastroyka.ru

Характеристики древесины

Каждый вид древесины имеет свою стойкость к гниению:

  • Высокая стойкость: лиственница, сосна, дуб, кедр.
  • Средняя стойкость: ель, пихта, бук.
  • Небольшая стойкость: вяз, берёза, клён, акация.

Древесина, которая используется для строительных работ, должна отвечать установленным требованиям к влажности.

  • Наружные дверные блоки – от 9 до 15%;
  • Внутренние дверные и оконные блоки – от 6 до 12%;
  • Стены – от 6 до 20%;
  • Наружная отделка – от 12 до 18%;
  • Внутренняя отделка – от 9 до 15%;
  • Стропила от 9 до 15%;

Различные мелкие детали должны иметь влажность на 2-3% меньше, чем основная конструкция. Уровень влажности древесины определяется при помощи специального прибора. Определить влажность самостоятельно, а также заметить начало процессов гниения бывает достаточно сложно.



Но, если тщательно осмотреть доску, можно увидеть небольшие участки плесени и появившийся синеватый оттенок. Также переувлажнённая древесина имеет особенность: стружка, которая была снята вдоль волокон, очень легко сминается, а снятая поперёк – крошится.

Антисептики для обработки древесины

Различают несколько основных видов препаратов для антисептирования древесины, которые отличаются друг от друга способом действия. Выбор оптимального средства производится в зависимости от поставленной цели. В магазинах можно встретить цветные антисептики, которые окрашивают древесину во время обработки. Это делает рабочий процесс более удобным и простым.

Противогрибковые средства. Они предназначены для борьбы с плесенью, синевой, бурой гнилью. В состав таких препаратов входят фунгициды – особые вещества, убивающие грибок. В продаже можно найти противогрибковые препараты, изготовленные на основе воды или уайт-спирита.

Антисептики для обработки древесины

Препараты, имеющие в своей основе воду, более экологичны и имеют невысокую стоимость, но их действие недолговечно. По этой причине не рекомендуется использовать их для обработки древесины, находящейся в местах с повышенной влажностью. Средства, изготовленные на основе уайт-спирита, проникают глубоко в дерево, но обладают сильным специфическим запахом.

Дезинфицирующие средства. Эффективные препараты, которые используются не только для профилактики, но и для того, чтобы спасти древесину, которая уже сильно поражена грибком. Некоторые из препаратов способны даже осветлить подгнившие и потемневшие доски. Перед дезинфекцией рекомендуется хорошо промыть и просушить древесину.

Инсектицидные пропитки. Применяются для уничтожения личинок различных насекомых, а также для предотвращения их повторного появления после обработки древесины. Препарат может быть изготовлен на алкидной или водной основе. Алкидная основа отличается более длительным сроком действия, поэтому часто используется в профилактических целях.

Защита древесины краской и лаком

Чтобы оградить древесину от вредного воздействия факторов окружающей среды, можно покрыть её лаком или краской. Для покрытия новых, неокрашенных деревянных конструкций часто применяют лазурь. Она обладает хорошими защитными свойствами, так как содержит в своем составе специальные компоненты. В среднем, защитное действие темной лазури длится от 3 до 5 лет, а светлой – от 2 до 3.



Необходимо понимать, что каждый сорт дерева по-своему впитывает антисептические препараты. Этот фактор напрямую влияет на расход средства:

  • Впитывают хорошо: сосна, берёза, бук;
  • Впитывают средне: кедр, липа, лиственница, осина;
  • Впитывают плохо: пихта, ель.

Огнезащитные составы для древесины

Антипирены – специальные препараты, защищающие древесину от воспламенения. Выпускаются в двух видах: покрытия и пропитки.

Пропитка представляет собой водный раствор соли и кислот бора с фосфором. Она увеличивает количество золы, которая появляется в месте возгорания. Такая защита древесины эффективно противостоит огню более длительное время.

Огнезащитные составы для древесины

Антипирены для древесины в виде покрытия способны вспучиваться под воздействием высокой температуры. Таким образом они создают для древесины защиту, работающую так же, как и зола.

По своей эффективности антипирены делятся на 3 группы. Чтобы определить группу, образец древесины обрабатывают защитным препаратом, а затем проводят испытания пламенем. После этого оценивают, сколько массы потерял образец:

  • 1 группа – потеряно не более 9% массы. Древесина, обработанная защитным средством первой группы, имеет класс горючести Г1.
  • 2 группа – потеряно 9-25% массы. Древесина, обработанная защитным средством второй группы, имеет класс горючести Г2.
  • 3 группа – обладает меньшей эффективностью. Не рекомендуется использовать такие антипирены.

Для дома, построенного из дерева, необходима противопожарная обработка абсолютно всех конструкций. Если дом выполнен из других материалов, следует обработать антипиреном деревянную конструкцию крыши. Также рекомендуется произвести обработку в потенциально опасных местах: около розеток, у каминов и печей.



Важно учесть, что для обработки стропильной системы и лестниц следует применять только антипирены 1 группы. Лучше всего, когда древесина проходит противопожарную обработку на промышленном предприятии.

Как не ошибиться при выборе защитного средства для древесины

Все защитные препараты в обязательном порядке должны иметь сертификат и заключение CЭС. Если этих документов нет, использовать данное средство нельзя. Обратите внимание на рекламу производителя, особенно когда он заявляет, что защита древесины вследствие действия препарата способна длиться несколько десятилетий.

В этом случае производитель, как правило, даёт внизу еле заметную сноску, согласно которой такой долгий срок действия будет достигнут лишь в том случае, если препарат не будет вымываться из древесины. В обычных условиях эксплуатации это практически невозможно.

Защита древесины: от плесени, гниения, грибка, огня, влаги

Внимательно отнеситесь к расходу приобретаемого средства. Недорогие препараты обычно заканчиваются очень быстро. В среднем, расход биозащитного состава должен составлять от 200 до 500 гр. на 1 м², а огнезащитного – от 500 до 600 гр. на 1 м².

Важно знать, что биозащитные и противопожарные препараты не могут быть объединены в одном флаконе. Для максимально эффективного действия, они должны использоваться отдельно друг от друга. Лучше отдать предпочтение защитным препаратам от надежных производителей, а от покупки неизвестной и сомнительной продукции следует отказаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =


Яндекс.Метрика