Как и чем варить чугун
Содержание статьи:
Поскольку температура плавления чугуна намного ниже, это приводит к образованию перекалки металла, изделие может запросто расколоться на части. Появление пор на поверхности чугуна связано с тем, что в нем очень много углерода, который начинает под давлением температуры выходит наружу.
Раскалённый чугун обладает высокой текучестью, что также вносит свои коррективы в сварочный процесс. О том, как варить чугун, и какие электроды для этих целей следует использовать, читайте ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru.
Какими электродами можно варить чугун
Существует несколько технологий сварки чугуна. В домашних условиях чугун варят при помощи ручной дуговой сварки, специально предназначенными для этого электродами. Это могут быть угольные электроды по чугуну или электроды с никелево-медной обмазкой.
Наиболее хорошо зарекомендовавшие себя марки электродов для сварки чугуна, это:
- ОЗЧ-2, ОЗЧ-4, МНЧ-2, ЦЧ-4 — данные электроды подходят для сварки ковкого чугуна;
- ОЗЖН-1 и ОЗЖН-2 — получили наибольшее применение при сварке серого чугуна;
- ОЗЧ-3 — применяются для сварки изделий из высокопрочных марок чугуна.
Для сварки чугуна лучше всего использовать инверторный аппарат постоянного тока. Результаты сварки чугуна переменным напряжением несколько хуже.
Как было сказано выше, электроды для сварки чугуна имеют медную или графитовую обмазку. Это в свою очередь позволяет разбавить и без того хрупкий металл, придав ему большей вязкости.
Как варить чугун инвертором
При сварке чугуна в домашних условиях придётся столкнуться с такими сложностями:
- Сильная текучесть чугуна — поэтому лучше всего варить чугун в нижнем пространственном положении;
- Перекалкой чугуна — здесь важно соблюдать определённую температуру, поскольку перекалка чугуна приведёт к образованию пор и чрезмерному напряжению в сварочном шве;
- Появление трещин в сварочном шве — происходит из-за неравномерного охлаждения свариваемых участков металла.
Важно составляющей для получения качественного сварочного шва, является подготовка чугуна перед сваркой. Во-первых, свариваемое изделие нужно тщательным образом очистить от пыли, грязи, после чего обезжирить растворителем.
Затем необходимо осуществить так называемую разделку кромок. Для этих целей используется болгарка с напильником. В процессе сварки чугуна нужно обязательно предусмотреть отведение лишнего тепла, используя для этого специальные теплоотводящие пластины.
При сварке чугуна электродом с медной обмазкой рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Непрерывный сварочный шов должен быть достаточно коротким, не более 5 см в длину. В противном случае есть риск перегреть чугун и испортить тем самым изделие из него;
- Во время сварки стоит делать частые перерывы, поскольку только так можно исключить перегревание металла;
- Для сварки чугуна, рекомендуется выставить на инверторе обратную полярность. Это также даст дополнительную возможность лишний раз не перегревать чугун.
Сваривать изделия из чугуна можно двумя способами: с разделкой кромок и с использованием шпилек. Первый способ включает в себя многослойную сварку чугуна, перед осуществлением которой кромки заготовок специальным образом стачиваются.
В процессе сварки осуществляется наплавка шва электродами, с обязательной проковкой мест соединения, молотком. Таким образом, выполняется несколько слоев сварки, что позволяет избежать перегрева чугуна и порчу изделия.
сваривал трубы чугунные и тиски, и другие изделия из чугуна электродами АНО по стали, эти электроды не бояться грязи и воды, не бояться ржавчины, но это по стали, а вот чугун зачищаю и нагреваю перед сваркой как можно больший объём, градусов 200-300, в зависимости от толщины изделия… если тиски, то почти целиком, трубу по 200-300 мм от шва.. когда начинаешь варить электросваркой, резкий скачок температуры и при холодном изделии тут же появляются микротрещины…
Спасибо за интересную информацию!